Разбор полетов. Вторая лига-2016/17. Нива-В
Категория
Спорт
Дата публикации

Разбор полетов. Вторая лига-2016/17. Нива-В

Разбор полетов. Вторая лига-2016/17. Нива-В
Источник:  Sport Arena

Винницкий футбол несколько лет не был представлен на всеукраинской профессиональной арене, тем не менее, Нива-В сразу же объявила о перволиговых амбициях. Седьмое место в дебюте считать удачей или провалом? Разбирается Sport Arena.

Читайте также:

Вторая лига. Итоги полугодия. Нива-В

Как зимовали

Провели бурную селекцию и поучаствовали в Мемориале Закарлюки (без турнирного успеха, но выполнив поставленные на время учебно-тренировочного сбора задачи). Получили нового главного тренера – известный в прошлом игрок Динамо и Днепра Владимир Горилый взял на себя ответственность за решающий отрезок.

Над чем работали

Постарались усилить все позиции. Так как зимой, за исключением Кулинича, Иоши и с натяжкой Полищука с Паньковецким, удалось сохранить всех, кого надо было сохранить, работали над усилением, а не удержанием уровня.

К однозначно хорошим приобретениям отнесем вратаря Кулинича, опытных защитников Андреева и Хохлова, полузащитников Брыжчука, Овчара и Осадчего. Впрочем, решить сразу все проблемы все же не удалось, так что оставались и кадровые уязвимости, и недоукомплектации.

Уходили: в.Кулинич (Мир Д3), в.Сослюк, з.Заторский, з.Иоша, п.Ключик, п.Паньковецкий, н.М.Костенко, н.Полищук

Приходили: гл.тр.Горилый (посл.кл.: Днепр юн.), в.Клищук (ПФК Сумы Д2), в.Я.Костенко (Ингулец-3 А), з.Андреев (Энергия Д3), з.Дугиенко (Металлург Д3), з.Карвацкий (посл.кл.: Реал Фарма Д3), з.Хохлов, н.Сторублевцев (оба – Судостроитель Д3), з.Шафоростов (посл.кл.: Энергетик Солоницевка А), з./п.Химанич (Арсенал-Киевщина Д3), п.Батрак, п.Осадчий (оба – Буковина Д2), п.Брыжчук (Кристалл Д3), п.Овчар (Тепловик-Прикарпатье Д3)

Оценка трансферной кампании: 6,0 (адекватная)

Учитывая возможности конкурентов, для того, чтобы выходить в Первую лигу, надо было приглашать новичков уровня Габовды, Бохашвили, Шестакова. Но если принимать во внимание реалистичную модель усиления, Нива-В приобрела нормальных игроков и закрыла основные болевые точки.

Как выглядели

Отметим, что Горилый был назначен главным тренером лишь в марте месяце – комплектацию команды производил штаб во главе с Юрием Соловьенко, оставшимся в клубе. Новый главком успел внести точечные изменения и расставить акценты в составе.

Так, с уходом Кулинича в хлебный край – Горностаевку, основным голкипером стал Клищук. Одессит, много лет бывший дублером Сытникова в Горняке-Спорт, соскучился по игре. Ему не захотелось больше оставаться резервистом. Проявив себя в Сумах, он мог оказаться в Жемчужине. Но не договорился – и перешел в Ниву-В. Где на кураже выдал несколько мощных отрезков. Так что во вратарском плане команда не только не сдала назад, но и приобрела большую надежность.

В обороне на прежних позициях остался лишь Борячук – Кошут травмировался и выбыл, Момотенко по личным причинам возвратился в Киев, Иоша получил некое приглашение в клуб более высокого уровня, но весной не был замечен ни в Первой, ни даже во Второй лиге. Хорошо, что опытные Хохлов и Андреев сразу влились в игру команды. Да и был на месте универсал Попов – игрок добротный, исполнительный. Карвацкий и Химанич остались резервистами на позициях крайних защитников.

В центре полузащиты по-прежнему все строилось вокруг Колинса. Опытнейший камерунец играл хорошо – выделялся лидерскими качествами, был примером профессионализма для молодых товарищей. А с приходом Осадчего и Брыжчука смог сосредоточиться на разрушительных функциях, так как получил подмогу в виде мобильных футболистов с задатками распасовщиков. Также в центре могли помочь Загалевич и Попов.

Полностью сменились вингеры команды. Полищук мог бы продолжать выступления, но, видимо, решил, что в таком возрасте спортивных перспектив тут нет, а дома можно играть на область без длительных выездов. Бобович, который понравился осенью за счет ярких индивидуальных действий, так и не прибавил в физическом компоненте. И был выведен штабом из состава, довольствуясь редкими выходами на замены в концовке матчей. Зато очень прибавил Маляренко – ему бы еще стабильности, и это был бы один из самых ярких игроков группы атаки среди середняков. Также помог своей новой команде Овчар – пока еще не очень смелый в завершении, больше играющий в подыгрыше, но однозначно разнообразивший игру Нивы-В. Хуже ожидаемого отыграли юный Яськов и Батрак – молодой игрок, прошедший школу Черноморца, но не сумевший здесь выиграть конкуренцию.

В атаке по-прежнему лидером был опытный Браславский. Игрок, много работавший на команду, часто атаковавший из глубины. Возможно, ему не хватало нацеленности на ворота, однако в плане подготовительных действий, оттягивания защитников на себя он делал большое дело для того же Маляренко. А вот еще один возрастник, Сторублевцев, играя в похожей манере, забил всего два мяча. И покинул команду летом, не вписавшись в ее игру. Как, похоже, и Бобович – игрок, не сумевший до конца раскрыть имеющийся, вне сомнения, потенциал.

Как прошли путь

Уже стартовый матч показал, что Ниве-В рановато бороться с самыми опытными командами Второй лиги. Балканы, не показав ничего необычного, сполна использовали два своих шанса и не столько на классе, сколько на опыте всухую обыграли хозяев. Да, затем Нива-В всухую обыграла Металлург, Никополь и Мир, позже спокойно разобралась с Ильичевцем-2 – таких соперников немало, но не они делают разницу. В дальнейшем мы увидели, что команда Горилого состоялась на второлиговом уровне, но так его и не превзошла.

К хорошим достижениям можно отнести яркую выездную ничью в Кременчуге. Да, гостям помогли шальные голы Хохлова и Маляренко (а также то, что, в отличие от большинства второлиговых команд, Нива-В имеет хорошую практику игр на искусственном покрытии, чем обычно берет визитеров Кремень).

Но как только пришла очередь настоящего испытания – снова класс и опыт сказался на результате. Жемчужина отыграла далеко не лучший свой матч, но Паламарчук и Шестаков сделали свое дело. Второе весеннее домашнее поражение – 0:2. Дальше была ничья в подольском дерби (0:0 – с послесловием). И яркая победа над Рухом – лучший матч в сезоне для оформившего дубль Маляренко. Вот тут как раз с винниковчанами сыграли злую шутку выездная скованность и искусственный газон (далеко не впервые и не в последний раз в сезоне). Однако замес ничьих с соперниками, где надо было брать победы (0:0 с Ингульцом, 1:1 с Арсеналом-Киевщиной) лишили команду Горилого шансов даже на плей-офф.

Нива-В кусалась, пыталась сыграть как можно достойнее. Чего стоит выездная победа в Ивано-Франковске, в последнем домашнем матче для Тепловика-Прикарпатья в сезоне. Или домашняя ничья с Реал Фармой, когда гол Андреева за три минуты до конца чистого времени лишил одесситов стыковых матчей. По итогам весенней части сезона Нива-В оказалась третьей – лучше в марте-июне выступили лишь только Рух и Жемчужина. Однако выше седьмого места подняться так и не удалось. Нива-В осталась «на переэкзаменовку» во Второй лиге – местные предались унынию, хотя со стороны, как для дебюта, это кажется достойным результатом.

Что в итоге получили

Вообще, статистика не врет – она просто показывает правду под одним из ракурсов. Так что по эффективности зимних спаррингов цифры напророчили Ниве-В седьмое место. Так оно и вышло. Это был прогресс по сравнению с первой частью сезона, однако закономерно винничане не смогли настигнуть уходящий караван. И это было закономерно – конкуренты были укомплектованы намного добротнее, да и имели перевес в виде лучшего летне-осеннего задела.

Что делали в межсезонье

Снова существенно перетрясли состав, пересмотрели много потенциальных новичков и сделали заявку на усиление. Вторая лига в этом сезоне стремительно деградирует – и близко нет конкурентов уровня Руха, Жемчужины, Кремня или даже Балкан. Но…

Чего от них ждать

Но… это тот случай, когда лучше бы перестраховаться и с запасом наполнить состав, потому как возможны крайне неприятные сюрпризы, и недооценка может сыграть злую шутку с любым участником Второй лиги.

Справка обозревателя Sport Arena

Нива-В (Винница) основана в 2016 году, претендует на историю клуба, начинавшегося в 1958 году и прекратившего существование в 2012 году.

Во Второй лиге дебютировала.

Альтернативная история – Нива (Винница) выступала в Высшей лиге чемпионата Украины (1992, 1993-96), Первой украинской (1992/93, 1997-2005, 2010-2012).

Во Второй украинской лиге – 4-й сезон. Высшее достижение здесь – серебряные (2010) и бронзовые (2011) медали Группы А.

Достижения ФК Нива (1958-2012):

Финалист Кубка Украины 1996.

Победитель украинской зоны Второй лиги чемпионата СССР 1984.

Победитель Первой лиги Украины 1993.

Обладатель Кубка Лиги ПФЛ 2010.

Сезон 2016/2017

Статистика команды в текущем чемпионате:

  • Тренеры: 2 (Юрий Соловьенко – с начала сезона по 10.03.2017, Владимир Горилый – с 11.03.2017).

  • Игроки: 34 (из 39, побывавших в заявке). • Средний возраст – 25.5 лет (14 место в лиге).

  • Бомбардиры: 14 (8 голов – Маляренко; по 6 голов – Браславский, Колинс (2 пен.); 5 голов – Бобович; по 2 гола – Иоша, Сторублевцев; по 1 голу – Андреев, Борячук, Брыжчук, Дугиенко, Коломиец, Момотенко, Осадчий, Паньковецкий, Полищук, Хохлов). Автоголы: 3 (Какушин Реал Фарма, Шестипалов ФК Никополь, Прошак Тепловик-Прикарпатье).

  • Хет-трики: 0. • Дубли: 4 (Браславский – за 7 минут Металлургу, Маляренко – за 10 минут Руху и за 31 минуту Ильичевцу-2, Сторублевцев – за 21 минуту Металлургу).

Средняя посещаемость: • общая – 39800/1284 (4 место в лиге), • дома – 25800/1612 (3 место в лиге), • на выезде – 14000/933 (8 место в лиге).

Стадионы:

  • СК «Нива» (Винница) – вместимость 3282 зрителей – 15 игр.

  • Центральный городской стадион (Винница) – вместимость 15000 зрителей – 1 игра (16-й тур – 2:1 с Тепловиком).

Пенальти:

  • Они били: 2, 2 реализовали, 100% реализации (забил: Колинс – Тепловику и Миру).

  • Им били: 4, 3 реализовали, 75% реализации (забили: Райчев из Балкан, Бидловский и Козловский из Руха; не забил: В.Златов из Балкан – штанга).

Предупреждения: 70.

Удаления: 0.

Честная игра: 7,8816 (3 место).

Хит-парад сезона:

  • Лучший матч – домашний с Подольем (4:0, 25.09.2016, 11-й тур). Понятно, что соперник – малоопытный, такой же дебютант. Ясно, что были победы большего турнирного веса. Но именно таких вот ярких впечатлений иной раз не хватало торсиде Нивы-В. Яркие голы Бобовича, Браславского, Иоши и Колинса. Возможно, лучший матч латераля Борячука.

  • Худший матч – выездной с Рухом (0:3, 01.10.2016, 12-й тур). Вполне можно было бы называть проваленный выезд в Белую Церковь или тяжелый домашний проигрыш от кременчужан, но отметим это крупное поражение. Винниковчане проиллюстрировали винничанам разницу в подборе и комплектации, обыграв их, как говорится, на классе.

  • Кубок Украины. Первый предварительный раунд. 20.07.2016.

Нива-В (Винница) – Подолье (Хмельницкий) – 3:1
Голы: Бобович (ассист Ключик), 12, Полищук (ассист Браславский), 39, Иоша (ассист Загалевич), 68 — Макарченко (ассист Якубов), 89

Нива-В: 1.Бабийчук; 4.Когут; 31.Момотенко; 16.Иоша; 23.Борячук; 95.Коломиец; 33.Ключик (11.Маляренко, 39); 22.Загалевич; 7.Полищук; 17.Бобович; 9.Браславский. Запасные: 99.Кулинич; 33.Малахов; 6.Дубенков. Главный тренер: Юрий Соловьенко.

Второй предварительный раунд. 10.08.2016.

Агробизнес-TSK (Ромны) – Нива-В (Винница) – 0:2
Голы: Полищук (ассист Колинс), 45, Колинс (пен.), 65

Нива-В: 99.Кулинич; 4.Когут; 31.Момотенко; 8.Попов; 23.Борячук; 24.Колинс; 33.Ключик (19.Паньковецкий, 57); 95.Коломиец (20.Загалевич, 90); 7.Полищук; 17.Бобович (11.Маляренко Игорь, 59); 9.Браславский. Запасные: 44.Сослюк; 2.Заторский; 16.Иоша. Главный тренер: Юрий Соловьенко.

1/16 финала. 21.09.2016.

Нива-В (Винница) — МФК Николаев — 0:2
Голы: Берко, 73, Саркисян, 90+3

Нива-В: 99.Кулинич; 4.Когут; 16.Иоша; 8.Попов; 23.Борячук; 31.Момотенко (20.Загалевич, 72); 95.Коломиец; 11.Маляренко; 24.Колинс; 7.Полищук (9.Браславский, 55); 12.Костенко (17.Бобович, 46). Запасные: 1.Бабийчук; 33.Ключик; 2.Заторский; 19.Паньковецкий. Главный тренер: Юрий Соловьенко.

Переходя на личности:

  • Лидер – Колинс Нгаха. Игрок с огромным опытом в Ниве-В является лидером полузащиты. Часто берет игру на себя, активно работает в отборе, часто начинает атаки первым пасом. Его проникающие передачи – самое тонкое решение атак винничан. По классу и опыту – лучший в этой команде и один из лучших среди центрхавов Второй лиги.

  • Усиление – Денис Бобович. Сын известного в прошлом футболиста, успевшего поиграть и за Ниву, очень здорово прижился в винницкой команде. В его распоряжении – скорость, умение здорово заострить с фланга и глубины, а также довольно забивная игроцкая натура. Может намного больше, если поработает над реализацией и физикой, чтобы выдерживать весь матч целиком в одном темпе.

  • Потеря – Тарас Сивка. «Видели бы вы, что он творит на тренировках. Играй он так в официальных матчах, уже бы в Премьер-лигу перебрался бы», – так Сивку описывали знакомые черновчане еще давным-давно. В этом сезоне Тарас добился желанного прогресса, проявив и скорость, и технику, и изумительную ударную левую. Лучший матч безоговорочно сыграл в Стрые, выдав три голевые передачи. Ушел в Колос, ослабив креатив своей команды.

  • Открытие – Александр Борячук. Как и многие другие местные футболисты, во времена винницкого «безфутболья» варился в котле местного аматорского футбола, запомнившись лишь недлительной вылазкой в УкрАгроКом. А на деле брат шахтеровского Андрея Борячука – вполне современный крайний защитник, с отличными атакующими скиллами и довольно добротным для этой лиги классом. Возможно, на позиции левого хава вообще бы стал одним из лучших во Второй лиге.

  • Разочарование концовка осени. В конце октября команда была неподалеку от лидеров, рядом с первой пятеркой. Однако серия потерь (особенно – в матчах с соперниками не из числа фаворитов) отбросила Ниву-В вниз. Достаточно сказать, что на зимовку команда ушла на самом низком для себя в сезоне месте.

  • Надежда дельное усиление. Для решения максимальных задач во второй лиге нужна массовая закупка игроков высокого класса, но даже чтобы подобраться поближе к первой пятерке, надо серьезно усиливаться. Сейчас во Второй лиге подобралась целая группа добротных коллективов, и к каждому из тех, кто в верхней части турнирной таблицы, придется очень серьезно подтянуться.

  • Звезда – Ярослав Браславский. Лучший бомбардир и самый эффективный игрок группы атаки Нивы-В. Заслужил уважение тем, что прогрессировал по ходу сезона. С каждым туром входил в азарт, особенно понравился в самых ярких, наверное, матчах винницкой команды – с Подольем, Металлургом и Ингульцом-2 дома.

Примечание. Обращаем ваше внимание, что во Второй лиге согласно регламенту нет обязательного закрепления номеров за игроками, поэтому приведены те, под которыми футболисты играли чаще всего.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?