В новый сезон Карпаты входят с новыми игроками, тренерским штабом и исполнительным директором – в общем, с очередной перезагрузкой и интригой, сколько же эта самая очередная перезагрузка продержится. Петр Дыминский заверил, что минимум год Дарио Друди и компания во Львове проработают – что же, время покажет. О стабильности в Карпатах всегда приходится говорить с большой осторожностью.
Другое дело – непосредственно игровая сторона. Зелено-белые демонстрировали интересный, опять-таки, новый для себя футбол, а многие тактические аспекты главному тренеру Серхио Наварро уже удалось воссоздать на достаточно неплохом уровне.

Серхио Наварро
Так во что же сейчас играют Карпаты? Наварро пытается привить Львам быстрый контроль мяча с обильным количеством проникающих передач вперед. Постоянная динамика и неожиданные для оппонента передвижения – вот лейтмотив команды испанца. Обеспечивается это формацией 4-3-3 с треугольником основой к чужим воротам и широким атакующим трио, однако на самом деле все куда более многогранно: атакующее трио может запросто сужаться, освобождая края подключающимся вперед фулбекам, треугольник же в центре поля, зависимо от ситуации, может перестраивать основу уже к собственным владениям.
Главное, что практически при каждой следующей атаке зелено-белые стараются использовать разные тактические маневры, и это определенно должно понравиться местной публике в официальных встречах. Сужение атакующего трио является базовым раскладом: это, как уже говорилось, помогает выдвинуться вперед крайним защитникам, что серьезно прижимает соперника и опускает его линию обороны, в результате чего на чужую половину поля выдвигаются центрбеки Карпат.

На данном скриншоте в полуфланг сместился лишь один вингер Карпат, Алексей Гуцуляк, Амбросий Чачуа же (о его новой роли в команде мы поговорим ниже) не стал освобождать фланг своему партнеру. Это еще один прием, к которому в контрольных встречах любили прибегать подопечные Наварро – перенасыщение одного участка поля, максимальная концентрация игроков команды-соперницы на нем, и, следовательно, создание свободных зон на участке противоположном. Осуществляется данный маневр путем смещения одного из вингеров в пару к другому и последующего перевода мяча на свободный фланг на уже подключившегося вперед фулбека (см. видео).
Важная роль отведена костяку в середине поля. Трое центрхавов находятся в движении, не разделяя свои обязанности – так, номинальный опорник может запросто подключиться вперед к штрафной площади оппонента. Постоянная динамика мяча, помните? А ведь характер передвижений центральных полузащитников не ограничивается только сменами позиций между собой. Центрхав может без лишних раздумий открыться в полуфланге на чужой половине поля, отправив тем самым в свободное плавание своего вингера.
Обращает на себя внимание также использование центрального игрока из атакующего трио. Если им являлся Роман Дебелко, то Карпаты прибегали к активным забросам из глубины на второй этаж и дальнейшим скидкам Романа на партнеров. Если же там появлялся Дмитрий Клец (не удивляйтесь, учитывая процесс вливания в первую команду Себастьяна Рибаса и не наилучшую игру самого Дебелко, тренерскому штабу приходилось экспериментировать), то нередко зелено-белые прибегали к уж больно хитрым позиционным перестановкам, с опусканием Клеца в глубину к центральным защитникам и выдвижением вперед кого-то из центрхавов.
Не менее интересно выглядели и методы предоставления первого паса. Наварро нередко делал ставку на проникающие передачи фулбеков из полуфлангов – отличный ход, к которому в украинском чемпионате прибегает мало команд. В случае же выхода через центр треугольник менял свою основу, а хавбеки располагались между игроками противника (см. скриншот). При этом и сами центральные полузащитники могли принимать участие в преодолении начальной стадии атаки, осуществляя диагонали или, при наличии Дебелко, несколько прямолинейные забросы вперед.

И, к сожалению тренерского штаба, как раз с первым пасом у Карпат были наибольшие проблемы. Львы опробовали и реализовали действительно большое количество различных атакующих позиционных маневров, но, понятное дело, для их систематического воплощения на футбольном поле необходимо время. А потому вполне логично, что при позиционном наступлении зелено-белые могли допустить ошибку чуть ли не на ровном месте, обрезавшись при передаче. Это естественный процесс, и пугаться его не стоит. Тем более что, как показал сбор, подопечным Новарро по силам компенсировать эти недостатки парой крайне удачных и однозначно интересных атакующих вылазок.
Особенно – собственными контратаками. Новый тренерский штаб практикует плотную игру с оппонентом уже на его половине поля недалеко от центральной линии, чего вполне реально добиться при наличии цепких и мобильных футболистов Карпат. Собственно, так и происходило, Львы на сборе отметились целым рядом эффективных отборов уже на территории противника, со стремительными контратаками в качестве вишенки на торте. Атакующее трио действовало крайне внимательно согласно движению мяча среди линии обороны противника, располагая при этом поддержкой со стороны центральных хавбеков, грамотно поднимавшихся вперед и действуя на выдергивании. Оцените, к примеру, своевременный рывок вперед Игоря Худобяка под конец первого тайма с АЕКом и его, в конечном счете, отбор мяча.
Разобравшись с игровою моделью, перейдем к персоналиям. Стартовый состав Львов наверняка будет меняться в ближайших матчах (помимо Рибаса, в скором времени влиться в первую команду должен и арендованный Хорхе Карраскаль), но очертания основного состава вырисовались уже на самом сборе. Если позиция вратаря остается под вопросом (Роман Пидкивка или Роман Мысак), то с обороной все более-менее понятно: Денис Мирошниченко – Иван Лобай, Федерико Перейра (Андрей Нестеров в качестве ближайшего сменщика, а также отмечаем прорыв Назара Выздрыка, проведшего неплохой сбор и получившего немало игрового времени) – новичок Гвидо Кортеджано.
Костяк в центре поля будет составлен из еще одного новичка Марио Аркеса (испанец оставил очень хорошее впечатление, понравившись своею работой на отбор и чувством игрового ритма) и двух ветеранов команды Игоря Худобяка и Олега Голодюка. А ведь не забываем о вернувшемся из Испании в Украину Юрии Ткачуке, одном из лучших игроков Карпат прошлого сезона Назаре Вербном, еще одном молодом исполнителе Тарасе Завийском, все том же Карраскале.

Серхио Наварро
Атакующие фланги наверняка будут составлены из Ксенза и Чачуа. Последний определенно понравился своей работой в полуфланге и вообще быстрой игрой в пас – Амбросий за последние сезоны испробовал всевозможные роли в футболке первой команды Карпат, став в итоге очень универсальным футболистом. Кроме того, его наличие впереди улучшало игру Львов в обороне, в частности, касаемо той таки игры на отбор недалеко от центральной линии и давлении на оппонента уже на его половине поля. Ни в коем случае не забываем и о Максиме Грысьо. На острие же возможно чрезвычайно много вариантов, пока не будет готов играть Рибос: от Алексея Гуцуляка, которого, все же, Наварро видит на фланге, до Клеца.
«Принимая во внимание то, как футболисты выкладывались, как придерживались требований, которые мы перед ними ставили, то оценить предсезонные сборы можно только высоким баллом», – Серхио Наварро так подытожил подготовку своей команды. Спорить с ним не имеет смысла, ведь наставник зелено-белых прав: Карпаты показали симпатичный футбол с интересными атакующими ходами. Это не избавляет нас от вопроса, в каком же направлении двигается клуб и как долго ему удастся придерживаться нового вектора. Но, по крайней мере, это помогает определить, что собой представляет непосредственно основная команда.