Проблемы с начальной стадией и прекрасные контратаки. Каким был первый тур Александрии и Олимпика
Категория
Спорт
Дата публикации

Проблемы с начальной стадией и прекрасные контратаки. Каким был первый тур Александрии и Олимпика

Проблемы с начальной стадией и прекрасные контратаки. Каким был первый тур Александрии и Олимпика
Источник:  Sport Arena

Александрии и Олимпику в конце этого месяца стартовать в Лиге Европы, а потому уже с первых официальных матчей им необходимо демонстрировать уверенный и качественный футбол. Символично, но первую официальную встречу в новом сезоне они провели как раз друг против друга, и настроение после воскресной игры на Нике у команд Владимира Шарана и Романа Санжара получилось совершенно противоположным.

Александрия

Хозяева оказались биты, причем, несмотря на ряд нереализованных собственных моментов, более чем заслуженно. Они ведь – моменты – создавались преимущественно со стандартов, с игры же Горожане могли похвастаться немногим.

fco.com.ua

Конечно, коллектив Шарана очень старался, продолжив воссоздавать наработки еще со сбора в Нидерландах, здорово разнообразив свои позиционные перемещения на чужой половине поля и, в частности, на завершающей стадии. Желание Александрии действовать интереснее и запутаннее при позиционном наступлении, которое мы отмечали еще при ее трансферной кампании и непосредственно в ее контрольных матчах, никуда не делось.

Летние сборы подчеркнули загадочность Александрии

Вспомним один только выпад хозяев Ники в начале встречи, а именно проникающую передачу номинального центрхава Андрея Запорожана с позиции левого фулбека. Обратите внимание на расположение подопечных Шарана: левый вингер Андрей Цуриков оказался в полуфланге, его партнер по флангу Андрей Бацула поднялся как можно выше по краю, в пару к форварду Артему Ситало сместился правый полузащитник Артем Полярус, полностью освободив собственный фланг фулбеку Сергею Чеботаеву. Любопытно, не правда ли? И, что самое главное, данная передача прошла, лишь из-за некоей доли невезения угодив в руку Полярусу.

Да и сама по себе работа Цурикова на позиции вингера, а не флангового оборонца, придала новых красок александрийским атакам. Андрей очень опасен при кроссах, отдавая их практически из любой ситуации, несмотря на сопротивление оппонента. Его перевод в среднюю зону, поближе к завершающей стадии, который, опять-таки, тренерский штаб Шарана наигрывал на сборе, является очень хорошим шагом.

Тем более что и действия в штрафной площади при фланговых подачах или прострелах несколько модернизировались. В Нидерландах Александрия активно практиковала отход нападающих в глубину, вывод ими своих партнеров на позицию для кросса, замыкать который должны подключающиеся футболисты из глубины – аналогичный маневр Горожане применили в воскресенье и при схеме 4-2-3-1. Рассмотрим эпизод, произошедший вскоре после перерыва: Ситало в нем сработал как плеймейкер, обеспечив Цурикова мячом в необходимой для прострела зоне, в штрафной площади противника же тем временем находились атакующий хавбек Василий Грицук, Полярус и Чеботаев. Спустя доли секунды к ним присоединился уже сам Ситало, на которого и последовала передача. Неплохая такая загадка для обороны соперника, которой приходится успевать за подобными передвижениями Александрии на протяжении всех 90-та минут.

Однако Олимпик успевал, причем с завидным игровым запасом. И это не столько заслуга команды Санжара, сколько ошибки самой Александрии. Отсутствие креативного человека в глубине, способного обострять собственными передачами и помогающего быстро преодолевать начальную стадию атак, являлось огромнейшей проблемой Горожан в прошлом чемпионате, осталась эта проблема и после летнего сбора. Еще больше символизма: именно такого игрока, как Андрей Богданов из стана Олимпика, заметно не хватало коллективу Шарана.

Упомянутые выше передвижения и симпатичная мобильность на территории оппонента – это, несомненно, невероятно важная вещь, однако подкрепляться она должна соответствующей работой при предоставлении первого паса. Александрия чрезвычайно долго преодолевает начальную стадию, отдавая лишние передачи, упуская возможности обострить (подробно об этом мы говорили на примере игры Горожан с Черноморцем в конце мая), что не может не сказаться на общекомандном темпе. Цуриков способен сколько угодно уходить в полуфланг, Ситало опускаться в глубину и так далее, но, если у центральной линии мяч отказывается двигаться быстро и так, чтобы вскрывать линии оппонентов, подобные опции идут насмарку.

У Андрея Запорожана не получается наладить игру в пас в глубине, fco.com.ua

Защитники Горожан, кроме Бацулы, который все еще адаптируется к новой команде, и близко не могут похвастаться эффективной игрой в пас, а опорники в лице Евгения Банады, Максима Каленчука или Запорожана продуктивны в этом плане далеко не на том уровне, который хотелось бы видеть тренерскому штабу. Первый, хоть и добился определенного прогресса в игре низом, все равно является главным образом чистильщиком, второй способен принести большую пользу команде при несколько других условиях, капитан же Запорожан может быстро развить контратаку, когда у Александрии изначально есть свободные зоны, но при позиционном наступлении он нередко замедляет темп.

Шаран старался выйти из этого положения расположением опорников при получении мяча, активно опуская их на позиции фулбеков, однако уже спустя минут двадцать этот маневр Олимпик раскусил, в дальнейшем блокируя любые проникающие передачи из данных зон. В конце концов, Александрия свела свою игру к банальным забросам на ход атакующим футболистам (во втором тайме Горожане задействовали всех своих форвардов: Виталия Пономаря, Станислава Кулиша и чуть позади них Ситало), что, конечно, принесло мало плодов.

Стабильно остроту приносили лишь розыгрыши угловых – а ведь это еще один довод в пользу того, что Александрия Шарана работает над собой и пытается изо всех сил расширить собственный атакующий арсенал, изобретая все больше и больше заготовок.

Увы, без надлежащей созидательной игры в глубине, они не принесут ожидаемого эффекта.

Олимпик

olimpik.com.ua

Роман Санжар лучшим образом продемонстрировал свой потенциал в прошлом сезоне, после определенных тактических изменений вернув Олимпик в гонку за еврокубки и выдав отличнейший отрезок длиной в несколько матчей. В воскресенье он вновь доказал свой класс, сделав ставку именно на те игровые моменты, которые и принесли в итоге команде успех.

Роман Санжар перевернул положение в гонке за Лигу Европы

Олимпик отдал мяч сопернику, памятуя о его проблемах с начальной фазой, ловя его на контратаках. Причем как! Подопечные Санжара садились достаточно глубоко, встречая оппонента лишь на своей половине поля, однако относительная раскованность Андрея Богданова в защите, выражавшаяся в отсутствии у него персональной опеки или попросту плотной игры с соперником (так, безусловно, происходило далеко не всегда, однако отдельные случаи, особенно в начале матча, были весьма показательны), наличие двужильного Сергея Шестакова на правом фланге полузащиты, а не обороны, нацеленность Станислава Биленького на забегания в полуфланге и отличная форма Мохи, которому, пожалуй, была предоставлена наибольшая свобода действий со времен его возвращения в Олимпик, сделали свое дело. Тренерский штаб Санжара вновь просчитал все до малейших деталей и не прогадал.

olimpik.com.ua

Несомненно, и у Олимпика было не все столь гладко. Открытым остался вопрос касательно позиционного наступления (первым номером команда не играла вообще) – после существенных перестановок в составе, ухода далеко не последних игроков и определенного кадрового голода (на Нике не собралась даже полная скамейка запасных), присутствуют сомнения, сможет ли вообще новичок еврокубков действовать с позиции силы.

Потенциал обновленного Олимпика по-прежнему остается туманным, но тактическая выучка осталась на должном уровне. Его отличнейшие контратаки, на которые наверняка коллектив сделает ставку и в Лиге Европы, не могли не радовать глаз футбольной общественности. «Я уже в команде полтора года и каждые полгода какие-то проблемы с составом, уходит много. Привык к этому. Сначала переживал: «Как так? Все ушли, все сейчас полетит…» Особенно если на сборах проигрываем много… А потом понял, что все наладится, что сбор в основном дает кондиции футболистам», – вряд ли этот комментарий  Дмитрия Немчанинова добавляет вистов клубу (сколько заработал Олимпик на уходах своих лидеров за все это время?), но он является ничем иным, как комплиментом в адрес штаба Санжара.

До первого матча в еврокубках у Олимпика еще появится возможность раскрыть себя более полноценно. Как и у Александрии решить свои игровые проблемы.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?