Сбились с курса. Почему Черноморец меняется не в лучшую сторону
Категория
Спорт
Дата публикации

Сбились с курса. Почему Черноморец меняется не в лучшую сторону

Сбились с курса. Почему Черноморец меняется не в лучшую сторону
Источник:  Sport Arena

Ведущие команды прошедшего сезона УПЛ летом приложили немало усилий, чтобы остаться на уровне и улучшить свою игру. Чего стоит только «кадровый шторм» Зари, подписавшей за полтора месяца 10 человек. Черноморец тоже не сидел на месте – искал, просматривал и подписывал игроков, сделал ряд возвращений довольно именитых по украинским меркам исполнителей (Евгений Зубейко, Иван Бобко, Сергей Политыло, Алексей Антонов). И вместе с новыми-старыми людьми начал сезон.

Заря свой старт пока проваливает (1 очко в двух матчах), невнятно играют Александрия с Олимпиком. Черноморец мог бы воспользоваться сумятицей конкурентов, но тоже буксует. И «буксование» это, можно сказать, проходит в мучениях – ноль очков, один забитый мяч в двух играх, неопределенность с составом и полная неясность с будущим команды.

Шесть человек – за борт, и команды нет

Посмотрев матчи одесситов нынешнего сезона, в первую очередь бросается в глаза перемены в стартовом составе по сравнению с прошлым сезоном. Конечно, новички – это хорошо и полезно в общем. Но главное – какие они и сколько их. Смотря сейчас на Моряков, смело можно сказать, что с изменением состава и привлечением новичков у них явно не все в порядке.

Давид Хочолава, Олег Данченко, Ризван Аблитаров, Александр Андриевский, Владислав Кабаев и Дмитрий Коркишко – летом эти шесть человек покинули Черноморец. Шесть человек основного состава. А если добавить к этому списку ранее тяжело травмированных Сергея Люльку, Евгения Мартыненко и Евгения Смирнова, то ситуация составом получается вообще не радужная. Девять человек – фактически полноценная команда – «ушла с одесского поля», чем просто вынудила Черноморец видоизмениться. Да, Люлька, Мартыненко и Смирнов наверняка еще вернутся, но смогут ли они выйти на свой уровень и развиваться уже в несколько другом коллективе, это еще большой вопрос.

Сейчас можно рассуждать о том, можно ли было удержать шестерку ушедших. Но вместе с этим возникает вопрос «как?», и «собственно, для чего?». Нынешний Черноморец не может дать хороших условий – обеспечения, мотивации, гарантий будущего и остальных аспектов развития команды и футболистов в частности. О самом скудном бюджете Моряков в УПЛ не упоминал только ленивый. Можно сколько угодно рассказывать о стабильности и отсутствии задолженностей, но это лишь отдельные моменты, которые не убеждают и не улучшают общую картину. К слову, по информации одного из покинувших команду игроков, обещанные бывшим руководством команды бонусы за попадание в первую шестерку УПЛ так и не были выплачены. Что вместе с другими причинами повлияло на решение об уходе футболистов.

chernomorets.odessa.ua/

В итоге шесть человек ушло, а еще трое выпало на долгий период из-за травм. А если прибавить сюда покинувших клуб зимой Евгения Боровика, Артема Филимонова и Владислава Калитвинцева, то получится полноценный состав. Ни одна команда Премьер-лиги (даже Заря) не видоизменила свою основу по сравнению с началом прошедшего сезона.

«Фамилии не играют в футбол»

Потеряв ведущих игроков, Черноморец изыскал ресурсы и методы для усиления, вплотную занявшись селекцией. Но летняя трансферная компания Моряков оставила противоречивое впечатление. Сначала, в июне, отсутствие каких-либо новостей о новичках. Кто-то на просмотре (в большей мере – малоизвестные футболисты), никакой конкретики, «наигрываем молодежь» и просмотр вернувшихся из аренды.

Зато потом, в последние дни перед стартом сезона, как прорвало: Зубейко, Бобко, Политыло и «вишенка на торте» – любимец одесской публики Алексей Антонов. По стартовому протоколу – команда-мечта с фамилиями, которые были в Черноморце Романа Григорчука в 1/16 финала Лиги Европы. Казалось бы, с этими футболистами попадание в шестерку в нынешнем чемпионате Украины – вопрос решенный (а можно замахнуться и на большее).

Но первые два тура окунают Моряков в холодную воду и четко показывают, что прежние ожидания являются иллюзиями. Поражение от Динамо (1:2), и затем домашний проигрыш от Стали (0:1), и после Стали явно расстроенный происходящим Александр Бабич бросает фразу: «Фамилии не играют в футбол».

chernomorets.odessa.ua

Сейчас все больше становится понято, что привлечение «заслуженных имен Черноморца Григорчука» было не фишкой трансферной кампании, а экстренным авральным залатыванием дыр состава после того, как летом Морякам не удалось найти других игроков (хотя кандидатуры были). И такое «затыкание» не привело ни к чему хорошему. А проявилось это, когда после подписания Бобко и остальных на фланге выходит молодой необстрелянный Александр Машнин.

В итоге чуда не произошло – разномастный по степени готовности и уровню коллектив не заиграл с «чистого листа» и начал буксовать. И вместе с этим Моряки стали терять свое лицо.

Потеря узнаваемости

Футбол Черноморца образца прошлых сезонов можно воспринимать по-разному. Он точно не радовал глаз эстетов, не изобиловал эффектными атакующими элементами и долго (в начале работы Бабича) не приносил результат. Кто-то даже называл футбол Моряков «бандитским» и «грубым». Но с другой стороны Черноморец всегда был крепким коллективом, фактически «бандой», которая если не играла сама, то точно не давала играть другим и «выгрызала» результат. Боровик, Хочолава, Калитвинцев, Коркишко и Филимонов, на которого вешались самые разные ярлыки из-за жесткой и частенько грубой игры, были опорой и одними из создателей Черноморца образца нынешнего сезона.

Но вместе с «действиями банды» был рисунок игры, четко отработанные выходы в контратаку, отточенные стандарты, удары издали, правильная агрессия, жесткость и борьба за коллектив. Соперники Моряков заранее знали, что такое попасть под пресс Филимонова или вступить в единоборство с Хочолавой или Коркишко. Это все порой вызывало и негативные моменты. Но вместе с этим у Черноморца была команда, которая все же играла в свой футбол (и неплохо это делала, пробившись в прошлом сезоне в первую шестерку). И у этой команды было свое лицо, лицо уже сформированное и узнаваемое.

Сейчас же этого лица нет.

Реструктуризация и разруха центра поля

Теперь же мы видим пока непонятную и очень разбалансированную команду, которая играет в «никакой» футбол. Что и говорить, если в игре против Стали (которая в последние годы не превосходила Черноморец), опорники одесситов – Ковалец и Политыло, совершили «аж» 1 отбор на двоих. А единоборств выиграли только 12 (50 и меньше процентов удачных у каждого). Для сравнения, их оппоненты в Стали Месхи и Гор Малакян выиграли 19 единоборств и 6 раз удачно совершили отбор. Поэтому не удивляет и другой факт – каждая пятая атака Сталеваров проходила через центр поля.

chernomorets.odessa.ua

На этом фоне можно только удивляться, почему слухи о возвращении Филимонова из Карпат так и не стали реальностью? При этом Бабич неоднократно заявлял о желании видеть хавбека в Одессе. Ведь с уходом Филимонова опорная зона Моряков стала во многом «провисать». Сначала не очень заметно – Смирнов пытался, как мог, закрыть позицию «волнореза», оставшись, фактически единственным центральным хавбеком, способным работать в отборе.

После травмы Смирнова Бабич пытался заново структурировать центр поля. Начались эксперименты – то Андриевский опускался вниз, то Ковалец. В конце концов, из номинального центрбека Хочолавы попытались сделать опорника. На фоне вдохновленной игры Коркишко в атаке и надежной игры центральных защитников, проблема центра поля несколько смазалась. Зато сегодня раскрылась во всей своей «красоте».

С избранного пути не сворачивают?

А вот Черноморец свернул, видимо, решив поменять вектор развития. Если раньше о команде говорили с эпитетами «молодая» и «перспективная», сейчас охарактеризовать одесситов одним словом очень сложно. Что ожидать от команды?

Зубейко, как это ни прискорбно звучит, вряд ли будет играть лучше – у него есть потолок, который в свое время раскрыл Григорчук. И пробить его Евгений вряд ли сможет. Политыло в опорной зоне – это по-своему интересно и дает поводы для положительных мыслей. Сергей еще способен неплохо связать центр поля и работать на созидание атак. Вот кто будет играть под ним, страхуя и подчищая позади? Смирнов до зимы вряд ли вернется, а игроков уровня Кирилла Ковальчука, Сергея Кравченко или Руслана Ротаня за спиной у Политыло точно не будет. Ковалец хорош в созидании, но не в жестких единоборствах на поле. Бобко – опытен, но уже успел получить травму, в связи с чем и пропускал игру со Сталью.

Вместе с этой компанией стоит упомянуть и Антонова, который пока однозначно не в форме. И сумеет ли он ее набрать – один из главных вопросов нынешнего Черноморца. Как показывают последние два сезона, игра Алексея не впечатляла и оставила скудные результаты. Приглашение от Вереса – это, конечно, еще та альтернатива. Но почему, например, не Заря, задыхающаяся без центрфорварда?

На фоне всего этого «разброда и шатания» не удивительно, что самым светлым пятном в составе Моряков становится 18-тилетний Николай Муссолитин. Он как отголосок того, «дореформенного» вектора развития одесситов. Муссолитин – воспитанник академии, молодой и перспективный. А появятся ли еще такие игроки у одесситов? Есть большие сомнения. У академии Моряков сейчас тоже не все хорошо. Впервые за всю историю клуба ни одна из детских команд Черноморца не вышла в финал ДЮФЛ. А это значит, что с перспективой «молодняка» у одесситов наверняка будут проблемы. Поэтому, на фоне этого, вектор развития неуклонно будет стремиться к личностям и фамилиям, которые, как известно, не играют в футбол.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?