Изначально многое пошло не по плану.
Динамо начало матч достаточно осторожно, явно не собираясь лезть на рожон. Памятуя свой успех в Харькове против Шахтера, команда Хацкевича не боялась опускаться низко, давая возможность оппоненту владеть мячом на своей половине поля. В Харькове ведь Горняки, несмотря на контроль, не могли приблизиться к завершающей стадии, а быстрые переходы Динамо из обороны в атаку при отборе мяча не позволяли подопечным Паулу Фонсеки раскрыться в полной мере.
Но в Берне этот маневр повторить не удалось.
Необходимо отдать должное Янг Бойз. Ади Хюттер провел серьезную работу над ошибками, сделав все, дабы позиционная оборона Киева вчера была как можно менее эффективной. В глаза бросилось немало продуманных ходов швейцарцев для реализации данной цели.
К примеру, выдергивание вперед Андрея Ярмоленко в момент предоставления первого паса и своевременный перевод мяча в его пустующую зону, а параллельно с этим блокировка Николая Морозюка другим игроком, из-за чего Николай не мог подняться вверх и подстраховать своего капитана.
Или обильное использование, при соответствующей поддержке партнеров, подключений по флангу фулбека Мбабу, которого Динамо не всегда удавалось остановить еще в первой встрече. Выпад хозяев на 26-й минуте: Йорис Раве легко завладел мячом в полуфланге и перевел на другой край, поскольку Владимир Шепелев был в этот момент занят Рожером Ассале, а Томаш Кадар не смог сработать на выдергивании (Дерлис Гонсалес заметно проигрывал рывок Мбабу, и Томашу нужно было подстраховать парагвайца).
Сами по себе переводы с одного фланга на другой являлись важным игровым элементом Янг Бойз – в Украине команда Хюттера столь обильно их не использовала. Как и высокую мобильность в центре поля: хозяева старались создавать разрывы между линией обороны Динамо и ее опорниками. Обратите внимание на расположения Гийома Оаро и Кристиана Фассханта на следующем скриншоте: первый забрал за собой Евгения Хачериди и освободил тем самым пространство для второго (Шепелев был снова позиционно уведен в сторону). Янг Бойз тогда попытался развить атаку через фланг, а ведь попытка пройти через центр могла бы получиться очень симпатичной. Ничего страшного: эту зону швейцарцы еще знатно поэксплуатируют позже.

Другим фактором стало непосредственно Динамо, а именно его медлительность. Янг Бойз воссоздавал весьма грамотные тактические элементы, но тех же успешных подключений Мбабу могло и не быть при игре Динамо на аналогичной скорости. Что наиболее печальное, отсутствовал быстрый переход в атаку. Киев, как и в прошлом матче, сделал ставку на забросы на Дьемерси Мбокани, но в этот раз они не срабатывали. Конголезец уже не мог столь продуктивно придерживать мяч после выигранного единоборства (давление на него оказывалось куда серьезнее, нежели неделю тому назад), а моментальные скидки партнерам попросту не находили своих адресатов – Янг Бойз исправил этот недочет.
Казалось бы, ну и что? Матч в Украине как раз ознаменовался огромной гибкостью Динамо, менявшего свой игровой стиль по несколько раз за один только тайм. Высокий прессинг, низкая оборона с отходом фулбеков в глубину, забросы на Мбокани или движение мяча за счет перепасовок из центральной зоны, наконец, ставка на контратаки – коллектив Александра Хацкевича тогда очень спокойно варьировал между этими подходами. В Швейцарии по итогам первых двадцати-тридцати минут стало окончательно ясно, что первоначальный план Динамо не сработал: помимо наличия проблем в обороне и отсутствия контрвыпадов, добавился еще и глупый, случайный, но, тем не менее, пенальти. А потому уже в первом тайме в игре киевлян ожидались изменения.

twitter.com/dynamokyiv
Оборонительные элементы из матча в Харькове не повторились? Что же, почему бы не попробовать поднять оборону повыше и оказывать давление на оппонента уже у центральной линии, тем самым не позволяя ему изначально начинать реализовывать позиционные перестановки, описанные выше? Или взять неудачные розыгрыши через Мбокани – Динамо могло попытаться сыграть низом, используя открывания Шепелева в полуфланге и смещения Дерлиса Гонсалеса (ничего нового в этом нет, все это мы наблюдали в предыдущих встречах бело-синих). Учитывая необходимость Янг Бойз забивать второй гол, гости вполне могли раскрываться и давать свободные пространства. А что вообще насчет высокого прессинга? Матч в Киеве отчетливо показал, что швейцарцы испытывают серьезнейшие трудности с преодолением мощного сопротивления со стороны оппонента, да и отбор динамовцами мяча под конец первого тайма у штрафной площади Янг Бойз об этом только напомнил.
Но – нет. Никаких изменений не последовало. Динамо продолжило действовать в том же ключе, что и в дебюте поединка, в результате погрязнув в этом болоте. Янг Бойз добился одной из своих целей, став регулярно создавать разрывы между обороной и опорниками бело-синих. Во второй 45-минутке все это вылилось в необычайно большое количество проигранных бело-синими подборов, из-за чего Динамо уже даже не пыталось выбегать в контратаки, зачастую действуя просто на вынос мяча.
«Какие бы слова мы не говорили ребятам, все равно на поле выходят футболисты, и они должны играть с желанием. (…) Жажда борьбы у соперника сегодня была больше, и они заслуженно победили».
Тренерский штаб Хацкевича не смог психологически подготовить команду к вчерашней встрече. Впервые за лето подопечные белорусского наставника не реагировали не подсказки со скамьи, впервые за лето Хацкевич не смог внести изменения по ходу игры. Даже замены сами по себе получились неоднозначными: если выход Никиты Корзуна хотя бы поначалу помог улучшить игру в отборе, то позднее появление Виталия Буяльского уже попросту ничего не могло дать. Вообще, более логичной, пожалуй, выглядела замена не Дениса Гармаша, а Дьемерси Мбокани, причем не на Буяльского, а на Артема Беседина. Маневры через Дьемерси не работали, трудности в обороне все увеличивались, и куда более мобильный, чем Мбокани, Беседин (при этом более нацеленный на чужие ворота, чем Буяльский) при таких обстоятельствах смотрелся бы уместнее.
Однако, опять-таки, главное – это психологическая составляющая. Динамо подходило к столь важному матчу в качестве команды, у которой не должно было возникнуть никаких проблем с соперником Последние успехи, судя по всему, сказались на ментальности подопечных Хацкевича, чересчур сильно поверивших в собственные силы. Позабыв о том, о чем мы напоминаем со времен Суперкубка – потенциал этой команды совершенно не соответствует завышенным ожиданиям болельщиков и в принципе футбольной общественности.

twitter.com/dynamokyiv
Тренерский штаб Хацкевича добился отличнейших успехов, и даже вылет от Янг Бойз не преуменьшает его заслуг. Динамо, начиная со сбора в Австрии, играло в думающий, разнообразный и интересный футбол, в котором каждое действие просчитывалось самими же бело-синими на несколько ходов вперед.
В Берне все это испарилось. Динамо излишне поверило в себя, за что и поплатилось, ведь поверило оно совершенно необоснованно. У этой команды серьезный кадровый дефицит в центре поля (связка Шепелев – Сергей Сидорчук является безальтернативной), у нее большое количество исполнителей, страдавших проблемами с мотивацией на протяжении последних полутора лет, у нее нет стабильного первого номера в воротах, ее лидер и главная звезда не в первый раз допускает грубую ошибку в столь важных встречах (прошлой осенью Ярмоленко не реализовал выход один на один на последних минутах в Стамбуле). У этого клуба нет разработанного плана действий, начиная от работы с болельщиками, заканчивая собственным развитием в принципе.
Александр Хацкевич выжимал едва ли не максимум из этого Динамо на старте сезона, о чем только напомнил Янг Бойз. Динамо могло спокойно проходить дальше в Лиге чемпионов, если бы не поддалось соблазну и не оторвалось бы от земли в своих мечтах. После фиаско с Янг Бойз этого больше не должно произойти. Реальность никто не отменял.