Марсель

Иллюстрация Антона Фурманюка, Sport Arena
Прошлый сезон
По персоналиям – здорово себя проявили Товен, Гомис, Лопес, неплохо влились в команду Сансон и Пайет. В то же время в обороне Марсель играл стабильно плохо, что раз за разом выливалось в потери очков. Особенно доставалось от прессы опытнейшему Эвра, который весной крайне редко напоминал себя самого.
Тренер
Руди Гарсия ранее выигрывал чемпионат с Лиллем, регулярно поднимался на пьедестал с Ромой, так что опыта ему не занимать. В Марселе тренер с первых туров взялся налаживать атаку – и вскоре провансальцы действительно заиграли на порядок ярче. В то же в время с защитой Гарсии так и не удалось ничего поделать – вплоть до последнего тура Марсель допускал чудовищные ошибки.
Очевидно, что в новом сезоне именно над надежностью тылов тренеру надо поработать в первую очередь. Времени у него будет достаточно – в клубе строят долгосрочный проект и видят в Гарсии такого себе сэра Алекса провансальского разлива. Ему остается лишь оправдать возложенные надежды.
Звезда
Димитри Пайет так хотел вернуться в Марсель, что даже угрожал нанести себе травму на тренировке Вест Хэма. Клуб тоже хотел его заполучить, так что не постоял за ценой и заплатил громадные для Лиги 1 25 миллионов евро.
Оправдал ли Пайет эти инвестиции? Пока что лишь частично. Да, он много и плодотворно работал в весенних матчах, а иногда даже в одиночку решал их исходы, но вот в части демонстрации лидерских качеств пока не преуспел. Думается, в новом сезоне уроженцу Реюньона надо это исправить. Тем более что летом он получил капитанскую повязку.
Межсезонье
Марсель летом избавился от опытных Гомиса и Венкера, которые играли на аренде, и приобрел вместо них Жермена и Луиса Густаво – опытных, сильных исполнителей, которые в отличие от ушедших готовы показывать класс вне зависимости от обстоятельств. Также команду пополнил центрбек Рами – ему предстоит заменить в основе еще более возрастного Фанни.
Кроме того, в команду вернулся легендарный вратарь Манданда, проваливший год в Кристал Пэлас. Учитывая отличную форму Йоана Пеле, эту покупку трудно назвать вынужденной, но таким образом клуб решил угодить болельщикам, так что ее можно понять.

OM.net
Касательно спаррингов, то Марсель лишь в одном матче сыграл вничью, а также сумел уверенно пройти в квалификации Лиги Европы бельгийский Остенде (4:2, 0:0).
Пришли: в. Стив Манданда (Кристал Пэлас, 3), н. Валер Жермен (Монако, 8), п. Луис Густаво (Вольфсбург, 10), п. Флориан Товен (Ньюкасл, 11), н. Клинтон Нжие (Тоттенхэм, 7), з. Адиль Рами (Севилья, 6), п. Лукас Окампос (Дженоа, ва)
Ушли: з. Карим Рекик (Герта, 2,5), н. Бафетимби Гомис (Суонси, ва), п. Вильям Венкер (Рома, ва), п. Зинедин Машаш (Тулуза, ва), в. Брис Самба (Кан, са), п. Саиф-Эддин Хауи (Труа, ар), з. Стефан Спаранья (Боавишта, са), п. Билл Туилома (Портленд Тимберс, са), п. Абу Диаби (са)
Ожидания
Марсель еще купит одного-двух сильных игроков до закрытия трансферного окна и будет бороться за призовую тройку. Если Гарсии удастся хоть немного залатать дыры в защите, то у провансальцев будут все шансы в этой борьбе преуспеть.
Прогноз Sport Arena: 3-е место
Лион

Иллюстрация Антона Фурманюка, Sport Arena
Прошлый сезон
Лион начинал сезон в статусе главного конкурента ПСЖ за чемпионство, однако уже осенью с надеждами на трофей пришлось распрощаться – Ткачи играли слишком слабо, нестабильно, регулярно теряли очки. Ближе к зиме ситуация выровнялась, но к тому времени ПСЖ, Монако и даже Ницца убежали так далеко, что догнать их не было никакой возможности.
В итоге вся вторая половина сезона превратилась для Лиона в сущую формальность, и если бы не удачные выступления в Лиге Европы, где команда с боями дошла до полуфинала, сезон можно было бы заканчивать уже в январе.
Из позитивного у Лиона можно было отметить только взросление Муктара Диахаби, а также ренессанс Матье Вальбуэна, который выстрелил, когда этого вообще не ждали. Все остальные либо сыграли на своем уровне (Ляказетт, Толиссо, Гоналон), либо ниже его (Фекир, Геззаль, Рафаэл).
Тренер
Бруно Женезьо блестяще начал свой путь в тренерском кресле Лиона в позапрошлом сезоне, но вот в сезоне, который закончился, приятных моментов у него почти не было. Он то и дело ругался с прессой, принимал необдуманные решения, был неспособен собрать команду и заставить ее демонстрировать высокую самоотдачу на протяжении длительных отрезков.
Как результат – по окончании сезона пресса заговорила о его отставке, но Жан-Мишель Ола, все взвесив, решил предоставить тренеру еще один шанс. И нет сомнений, что если и в этот раз Женезьо промахнется, то его без раздумий уволят.
Звезда
Набиль Фекир – единственный из лидеров Лиона, который не покинул команду этим летом, и этот факт очень много меняет для самого футболиста. Если раньше он был вспомогательной силой и выстреливал больше по собственному желанию, то теперь такое не пройдет. Теперь именно он должен стать для Лиона новым Ляказеттом – игроком, который будет вести команду к новым победам.
В клубе в Набиля верят и уже вручили ему капитанскую повязку. Но оправдает ли он эти надежды? Пока что об этом говорить довольно сложно. Мы все знаем Фекира как человека настроения, и сможет ли он перестроить себя – вопрос.
Межсезонье
Лион за одно лето распрощался со всеми лидерами прошлых сезонов. Ляказетт, Толиссо, Гоналон, Вальбуэна, Геззаль – все эти парни успели стать культовыми персонажами для поклонников Ткачей, но клуб решил перевернуть эту страницу и пойти дальше. И правильно сделал.
Теперь зажигать у Лиона будет новая порция талантливой молодежи – голландец Тете, буркиниец Траоре, доминиканец Диас, бразилец Марсал уже пополнили команду, а ведь, возможно, это еще не конец, ведь некоторые позиции у Лиона все еще нуждаются в усилении.

Olweb.fr
Как вся эта солянка из талантов со всего мира сыграется и проявит себя в Лиге 1 – судить очень трудно, но по товарищеским матчам видно, что характер у ребят есть, атаковать они умеют, а обороняются всей командой. Это обнадеживает.
Пришли: н. Бертран Траоре (Челси, 10), н. Мариано Диас (Реал, 8), з. Марсело (Бешикташ, 7), з. Ферлан Менди (Гавр, 5), з. Фернандо Марсал (Бенфика, 4,5), з. Кенни Тете (Аякс, 4)
Ушли: н. Александр Ляказетт (Арсенал, 53), п. Корентен Толиссо (Бавария, 42), з. Эммануэль Маммана (Зенит, 16), п. Максим Гоналон (Рома, 5), з. Мацей Рыбус (Локомотив, 1,75), п. Матье Вальбуэна (Фенербахче, 1,5), з. Жорди Гаспар (Монако, са), з. Кристоф Жалле (Ницца, са), п. Рашид Геззаль (са)
Ожидания
Лион точно будет бороться за призовую тройку, но команда у Бруно Женезьо очень молода, так что соперничать с более опытными Марселем, Монако и ПСЖ в стабильности ей будет сложновато.
Прогноз Sport Arena: 4-е место
Ницца

Иллюстрация Антона Фурманюка, Sport Arena
Прошлый сезон
Минувший сезон был для Ниццы историческим – команда финишировала на третьем месте, набрав рекордное для себя количество очков. У Ниццы получалось все – Орлята были сильны в защите, эффективны в атаке, а в центре поля порой переигрывали даже ПСЖ. И при всем этом они ни разу не изменили своему фирменному стилю, основанному на контроле мяча.
Позитива у Орлят было так много, что всего не перечислить. Но что хочется отметить особо, так это возвращение в большой футбол Марио Балотелли. Итальянский форвард, списанный после провала в Ливерпуле, смог вновь набрать боевые кондиции на Лазурном берегу и забил рекордные для себя 15 голов в чемпионате. Это было сильно.
Тренер
Люсьен Фавр и до Ниццы прослыл умным, толковым тренером, который умеет создавать сильные команды, но во Франции он превзошел самого себя. На Альянц Ривьере ему удалось почти невозможное: он сделал и без того сильную Ниццу Клода Пюэля еще сильнее. И это притом, что лучший игрок той команды – Хатем Бен Арфа – перешел в ПСЖ.
Летом Фавра хотел вернуть в Германию целый ряд клубов Бундеслиги, но Ницца ожидаемо не захотела отпускать курицу, несущую золотые яйца, так что в новом сезоне болельщики на юге Франции снова будут наслаждаться неожиданными решениями от швейцарского тренера.
Звезда
Марио Балотелли – это бренд и герой мэмов, но для Ниццы ключевым игроком является не он, а миниатюрный выходец из Кот-д’Ивуара, все время пребывающий в эпицентре событий – Жан-Мишель Сери. Именно он дважды в прошлом сезоне нейтрализовал Марко Верратти, именно он стал вторым ассистентом во всем чемпионате, попутно забив рекордные для себя 7 голов.
Сери был так хорош, что летом его сватали даже в Барселону, но, очевидно, так высоко ему пока рано. Тем не менее, если в новом сезоне его прогресс продолжится, то о переходе Мишеля на новый уровень заговорят уже не только СМИ, но и руководители топ-клубов.
Межсезонье
Ницца летом действовала на трансферном рынке предельно аккуратно, стремясь, прежде всего, сохранить костяк команды, что ей пока удается. Из важных потерь можно отметить только плеймейкера Бельханда и защитников Перейру и Бесса. Замены им у Орлят есть, но это сильно ударило по глубине запаса.
Касательно приобретений, то Ницца сконцентрировалась на центральной зоне, которую усилили сразу трое – Макенго, Ле-Мелу и Тамезе. Все трое – игроки молодые, так что покупали их не только, чтобы залатать дыры, но и на вырост.

Ogcnice.com
Касательно летних матчей, то Ницца хорошо выглядела в спаррингах и уже подтвердила свою добротную форму успехом в двухматчевом противостоянии квалификации ЛЧ с Аяксом (1:1, 2:2).
Пришли: п. Жан-Виктор Макенго (Кан, 5), п. Пьер Ли-Мелу (Дижон, 4), п. Адриен Тамезе (Валансьен, 0,8), з. Кристоф Жалле (Лион, са)
Ушли: з. Поль Бесс (Малага, са), п. Мунир Оббади (са), п. Юнес Бельханда (Динамо, ва), з. Рикарду Перейра (Порту, ва), н. Анастасиос Донис (Ювентус, ва)
Ожидания
Ницца будет стараться, бороться, но короткая скамейка не позволит ей одинаково удачно играть на два фронта. Чем-то придется жертвовать, ведь если нет – есть риск провалиться и в Лиге 1, и в еврокубках.
Прогноз Sport Arena: 5-7-е места
ПСЖ

Иллюстрация Антона Фурманюка, Sport Arena
Прошлый сезон
Прошлый сезон ПСЖ провел хуже, чем 4-5 предыдущих. Новый тренер Унаи Эмери не смог быстро и безболезненно перестроить игру команды на свой лад, так что осенью команда постоянно теряла очки. Также провалились на Парк де Пренс и летние новички – Хесе, Бен Арфа, Крыховяк.
Ближе к зиме ПСЖ таки нашел свой ритм и вроде как начал напоминать себя прежнего, но все решающие матчи команда Эмери выиграть не смогла. Так было в домашней игре с Монако (1:1), так было на Альянц Ривьере в Ницце (1:3) и, конечно, как не вспомнить историческое фиаско на Камп Ноу в Лиге чемпионов (1:6). Отсюда – и всего два второстепенных трофея.
Из позитива у ПСЖ можно отметить разве что вновь обретшего крылья Кавани, а также мощный прогресс Рабьо и Мёнье. В то же время остальные игроки команды Эмери провели сезон средне.
Тренер
Унаи Эмери перешел в ПСЖ как специалист по победам в еврокубках, но в итоге он не смог проявить себя ни в Европе, ни в домашнем первенстве. Его ПСЖ долго вкатывался в сезон, нередко выглядел беспомощно против откровенно слабых соперников и не мог собраться в важные минуты.
Феерическое поражение от Барсы в ЛЧ, а также второе место в чемпионате – показатели, за которые Эмери могли и уволить, но боссы ПСЖ решили дать тренеру еще один шанс. С одной стороны, Эмери повезло, с другой – груз ответственности вырос настолько, что ему сейчас не позавидуешь. Работать, понимая, что следующий промах точно приведет к твоей отставке – отнюдь не просто.
Звезда
Бразилец Неймар уже оформил последние детали перехода в ПСЖ, и нет сомнений, что в новом сезоне именно он станет главной звездой и настоящим франчайз-игроком для парижан. Но это будет потом. Если же говорить о тех игроках, которые уже надевали форму ПСЖ, то среди них явно выделяется итальянец Марко Верратти – мозг и конструктор игры парижской команды.
Прошлый сезон выдался для хавбека прорывным – он впервые стал самой заметной фигурой в центре поля ПСЖ. Ключевые вертикальные передачи, забросы в штрафную, диагонали на фланг, красивые короткие перепасовки – Верратти делает это все сразу. Если только его не подкосят травмы, как уже бывало, ПСЖ в его лице получит самого сильного центрального хавбека нового розыгрыша Лиги 1.
Межсезонье
Здесь все затмевает тот факт, что ПСЖ договорился о покупке Неймара за фантастические 222 миллиона евро. Эта сумма не дает покоя всем, от политиков до тренеров других клубов. Как можно тратить такую сумму на человека? Где предел щедрости шейхов? Сможет ли ПСЖ когда-либо отбить эти деньги? Такие вопросы сейчас можно встретить сплошь и рядом, но факт остается фактом – ради мечты Аль-Хелаифи не считается ни с чем. Теперь официально.
Касательно остальных трансферов, то тут важен переход опытнейшего Дани Алвеса – он теперь будет основным правым беком команды, а также уход звезды молодежки Огюстена в Лейпциг. Откровенно говоря, Жан-Кевин в Париже пересидел как минимум год.

Неймар — главный трансфер в истории ПСЖ, PSG.fr
Пришли: з. Юри Бершише (Реал Сосьедад, 16), з. Дани Алвес (Ювентус, са)
Ушли: н. Жан-Кевин Огюстен (РБ Лейпциг, 13), з. Юсуф Сабали (Бордо, 4), в. Сальваторе Сиригу (Торино, са), п. Жонатан Иконе (Монпелье, ар), з. Максвелл (завершил карьеру)
Ожидания
ПСЖ будет нацеливаться только на победы во всех турнирах, в которых будет принимать участие. И, учитывая распродажу лидеров Монако, как минимум в чемпионате все у парней Унаи Эмери должно пройти гладко.
Прогноз Sport Arena: 1-е место
Монако

Иллюстрация Антона Фурманюка, Sport Arena
Прошлый сезон
Если вкратце, то это было неповторимо. Монако удалось все – команда блестяще выступила и в чемпионате, и в Лиге чемпионов, повсюду завоевав толпы поклонников. Монегаски забили рекордное для себя количество голов, при этом также не допуская серьезных огрехов и в защите.
Практически любого игрока той команды можно называть героем сезона – и не ошибешься, ведь вся основа Монако провела год исключительно хорошо. Но вот кто запомнился больше всего, так это пара форвардов Фалькао – Мбаппе. Первый, хотя в это уже никто не верил, смог вернуться на топ-уровень после скитаний по Англии, вернув себе результативность пятилетней давности. Ну а второй, возможно, главный талант всего европейского футбола. Его то и дело называют «новым Анри», но если судить по статистике, то он, скорее, новый Месси или Роналду – Анри точно не забивал 26 голов за сезон в 18 лет.
Тренер
Леонарду Жардим до Монако запомнился достойными результатами в Браге, Спортинге и Олимпиакосе, так что, подписывая его, монегаски точно брали не кота в мешке. Тем не менее вряд ли даже самые оптимистично настроенные фанаты команды думали, что португалец окажется так хорош.
За три сезона в Монако Жардима, по большому счету, вообще не в чем упрекнуть: он уже вывел целый ряд молодых игроков на новый уровень, заработал для клуба огромные деньги, но также и вернул в Княжество чемпионский титул после 18-летней паузы. Герой, не иначе.
Звезда
Килиан Мбаппе – это парень, который в 18 лет забивает и создает больше, чем 99% форвардов французского чемпионата. Уже сейчас топ-клубы готовы платить за него более ста миллионов евро, но сам он в раздумьях, а Монако и вовсе не хочет его продавать, надеясь с его помощью защитить чемпионство.
Как будет дальше – пока неясно, слухи ходят очень разные. Одни говорят, что Мбаппе хочет уйти прямо сейчас, другие – что намерен остаться. В Монако очень надеются на второе и ради этого готовы сделать Килиана самым высокооплачиваемым игроком команды. Да, это после этого с Мбаппе и спрос будет другой, но он абсолютно точно готов к новым вызовам. Вопрос лишь в том, захочет он их встретить в родном клубе или же, скажем, на Сантьяго Бернабеу.
Межсезонье
Монако продал трех важных игроков основы – левого бека Менди, опорного хава Бакайоко и правого вингера Силву. Всем им у Жардима уже есть замена: слева все чаще играет бразилец Жорже, в центре – пара Тилеманс – Фабиньо, а справа в атаке вообще выбор колоссальный – там вам и Сен-Максимен, и Рони Лопеш, и Мбула, да и про лечащегося Боскилью тоже не будем забывать.
По большому счету, Монако так провел лето, что по его итогам у клуба есть по два исполнителя на каждую позицию, причем 90% состава пребывает в том возрасте, когда самое время делать шаг вперед. Ювелирная работа спортдира Антонио Кордона.
Что касается спаррингов, то их монегаски провели огромное количество, и выглядели в них по-разному – Жардим долго искал оптимальные сочетания футболистов и пробовал молодежь, отсюда и невыразительный футбол на отдельных отрезках. В матче за Суперкубок Франции Монако выиграл у ПСЖ первый тайм, но после перерыва пропустил два мяча и отдал трофей своему конкуренту.

Asmonaco.com
Пришли: п. Юри Тилеманс (Андерлехт, 25), з. Теренс Конголо (Фейенорд, 15), н. Адама Диахаби (Ренн, 10), п. Суалихо Мейте (Зульте-Варегем, 8), н. Жорди Мбула (Барселона, 3), в. Диего Бенальо (Вольфсбург, са), з. Жорди Гаспар (Лион, са), п. Адама Траоре (Риу Аве, ва), п. Юсеф Аит-Бенассер (Нанси, ва), п. Ален-Сен-Максимен (Бастия, ва), п. Рони Лопеш (Лилль, ва)
Ушли: з. Бенжамен Менди (Ман Сити, 57,5), п. Бернарду Силва (Ман Сити, 50), п. Тьемуэ Бакайоко (Челси, 40), н. Валер Жермен (Марсель, 8), з. Абду Дьялло (Майнц, 5), п. Корентен Жан (Тулуза, 3,5), п. Набиль Дирар (Фенербахче, 3,5), з. Жорди Гаспар (Серкль Брюгге, ар), з. Элдерсон (Сивасспор, ар), н. Ирвин Кардона (Серкль Брюгге, ар), в. Морган Де Санктис (завершил карьеру)
Ожидания
Монако абсолютно точно будет сражаться за чемпионство, но повторить прошлогодний фокус команде будет архисложно. Во-первых, с приходом Неймара ПСЖ стал сильнее. Во-вторых, сам Монако лишился сразу трех ключевых исполнителей. Ну и, наконец, в-третьих, вершины всегда легче достичь, чем на ней удержаться. Вроде, старая как мир поговорка, а до сих пор работает.
Прогноз Sport Arena: 2-е место